православная кухня

Православная кухня

Рецепт № 1
Печенье на рассоле (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Смешать рассол и масло. Добавить сахар (в зависимости от желаемой сладости). Добавить соду и муку. Если есть злаковая мука, можно использовать её, тогда печенье получится ещё вкуснее. Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 0,5 см. Вырезаем стаканом кружочки или формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар или пудру с корицей или ванилью, а также можно просто посыпать сахаром или лимонной цедрой. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания. Печенье получается рассыпчатое.

Рецепт № 2
Коврижка медовая (Постная выпечка, десерты, напитки)
В миску налить 1 стакан теплой воды, всыпать 1 стакан сахара, 2 стол.ложки меда, 0,5 стакана растительного масла и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 градусов массу добавить 2 стол.ложки какао, 1 ч.л. соды, корицу, гвоздику (измельченные), ваниль, орехи, изюм, хорошо перемешать и добавить муку (неполную 0,5л банку) до густоты сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом, при темп. 200 град. 30-40 минут.

Рецепт № 3
Елена (Постные первые блюда)
3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. Кабачки почистить (если молодые с тонкой кожурой, то можно просто хорошо помыть) и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок измельчить в блендере (или нарезать). В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук и чеснок. Добавить кабачки, залить кипятком. Варить до готовности (примерно 20-30 минут). В самом конце добавить измельченный имбирь и зелень, посолить, поперчить. Всё измельчить блендером.

Рецепт № 4
Суп из крапивы (Постные первые блюда)
1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 столовые ложки пшеничной крупы, примерно 300 граммов листьев крапивы, 1,5 литра воды, соль по вкусу. Морковь натереть, лук мелко нарезать, помидор нарезать кубиками. Потушить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам, также добавить пшеничную крупу, добавить немного воды и тушить до готовности. Долить воды, довести до кипения. В конце добавить рубленые листья крапивы, посолить. Дать супу настояться в течение 8-10 минут при закрытой крышке. Добавить свежий укроп. В непостные дни суп можно подавать со сметаной.

Рецепт № 5
Чайный пирог (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Рецепт № 6
Блинчики постные на минеральной воде (Постная выпечка, десерты, напитки)
3 стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте и выпекайте блины.

Рецепт № 7
Кальмары в огуречно-имбирном соусе (Постные вторые блюда)
Кальмары – 500 граммов, морковь – 2 штуки, огурцы солёные – 2 штуки, корень имбиря – примерно 3-4 см, вода – 200 граммов, томатная паста – 2 чайные ложки. Морковь натереть. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковь и огурцы слегка обжарить в растительном масле.Кальмары очистить и залить на пару минут кипятком. Сделать соус: смешать томатную пасту с водой и измельчённым корнем имбиря. Залить этой пастой морковь с огурцами, потушить минут 10 на среднем огне. Кальмары нарезать соломкой. Добавить в овощам, посолить по вкусу, потушить минут 5. Подавать с рисом, макаронами или другим гарниром

Рецепт № 8
Треска жареная со сладким перцем (Постные вторые блюда)
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль. Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Добавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить. На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу – перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.

Рецепт № 9
Тушеная треска с овощами (Постные вторые блюда)
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень. Лук нарезать кольцами, морковь и картофель – кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять. На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху – нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.

Рецепт № 10
Тушеная треска с лимоном (Постные вторые блюда)
1 кг свежей трески или 500 г филе, 3/4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, ломтик сельдерея, корень петрушки, 1/2 ч. ложки тмина. 1 лавровый лист, 40 г растительного масла, 1 лимон, зелень, соль. В горячую воду положить кольца репчатого лука и кружочки моркови, измельченную петрушку, сельдерей, приправы. Варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Дно посуды из огнеупорного стекла или кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, уложить куски рыбы, залить их бульоном с овощами. Тонкие лимонные дольки уложить между кусками рыбы. Тушить в духовке 15 минут.

Рецепт № 11
Рыба, запеченная в фольге (Постные вторые блюда)
500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Рецепт № 12
Рагу из картофеля и овощей (Постные вторые блюда)
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови. Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час. В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты. Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью. Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

Рецепт № 13
Тушеные кабачки (Постные вторые блюда)
1 кг кабачков, 15- г растительного масла, 3 луковицы, 300 г помидоров, зелень, соль. Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и обжарить в масле с обеих сторон. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы помидоры, стушить. Кабачки и помидоры смешать с луком, добавить нарезанную зелень петрушки, посолить, хорошенько протушить.

Рецепт № 14
Баклажаны с перцем (Постные вторые блюда)
1 кг баклажан, 100 г сладкого перца, 200 г растительного масла, 150 г помидоров, петрушка. Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле. Нарезать на мелкие кусочки помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным испеченным сладким перцем. Разложить на блюде поджаренные кружочки и на каждый из них положить немного мелко нарезанных помидоров и петрушки.

Рецепт № 15
Рис по-монастырски (Постные вторые блюда)
Ингредиенты: 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатного соуса, соль, 1 щепотка сахара, черный и красный молотым перец, по желанию: сушеная зелень укропа, любистока, пастернака. Инструкции: Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1 : 2, варить 10 минут, чтобы рис получился «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде в разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук с добавлением щепотки сахара. Затем добавить к луку отваренную и натертую на крупной терке морковь и томатный соус. Присоединить рис, перемешать, прогреть 5—7 минут, приправить солью, перцем, сушеной пряной зеленью. Подавать блюдо горячим.

Рецепт № 16
Суп рисовый с овощами (Постные первые блюда)
1 ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный душистый, лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, 1 л воды. Рис опустить в холодную воду и поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле. Помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп добавить мелко рубленной чеснок и зелень петрушки.

Рецепт № 17
Суп вермишелевый (Постные первые блюда)
Очистить 4-5 клубней картофеля и нарезать кубиками. Опустить их в подсоленный кипяток вместе с 2 головками мелко нарезанного лука. Поварить минут 10 и добавить 5-6 помидоров, очищенных и измельченных на терке, а также 1 горсточку вермишели. Когда вермишель станет мягкой, приготовить заправку, поджарив 1 ст. ложку муки в 3-4 ст. ложках постного масла. Положить ее в суп вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт № 18
Суп овощной с макаронами (Постные первые блюда)
500 г картофеля, 1.5 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 луковица, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 ст. макарон (рожки, коленки и т.п.), 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 3 л воды, соль. В кипящую воду положить макароны и варить 20 мин на слабом огне, положить в суп поджаренные на масле морковь, петрушку, лук и томатное пюре. Картофель нарезать кубиками и положить вместе с другими овощами, перцем, лавровым листом, солью; варить пока все овощи не станут мягкими. Если макароны мелкие, то следует сначала положить овощи и только к концу варки -макароны.

Рецепт № 19
Борщ украинский (Постные первые блюда)
На 2-3 порции: свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 1 1/2 -2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст. ложка, пшеничная мука 1/2 ч. ложки, растительное масло 1 ст. ложка, сахар 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 2 ч. ложки, сладкий перец 20 г, вода 3 ст. Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком.

Рецепт № 20
Вареный буряк с орехами и изюмом (Прочие кулинарные придумки)
Сварить буряк, натереть на мелкую терку,посолить, добавить измельченые грецкие орехи, можно мелко порезать, изюм, подсолнечное или оливковое масло, перемешать.

Рецепт № 21
Салат с кукурузой и сухариками (Постные первые блюда)
Понадобится: банка сладкой десертной кукурузы (я беру Bonduelle), банка красной фасоли (или других любимых вами консервированных овощей), 2 пачки ржаных сухариков (типа 3 Корочки)или 100 грамм обычных (нарезанных соломкой), 1 пачка ржаных сухариков (кубиков), чеснок, оливкое или подсолнечное масло. Вытряхиваем в миску кукурузу вместе с соком, добавляем фасоль(можно и без нее), добавляем сухарики, перемешиваем, поливаем маслом, и добавляем 2 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В принципе в этот салат можно добавлять любые овощи, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!

Рецепт № 22
Вермишель по-флотски (Постные вторые блюда)
200 г вермишели, 1 банка консервированного тунца, 80 г растительного масла, соль по вкусу. В кипящую подсоленную воду опустить вермишель или рожки, хорошо размешать и варить 5-7 мин. Откинуть на дуршлаг отварную вермишель, промыть в проточной воде. Консервы обжарить в небольшом количестве растительного масла и ввести в готовую вермишель. Перемешать. Подавать в горячем виде.

Рецепт № 23
Рыбные котлеты (Постные вторые блюда)
500 г рыбного филе, 1 картофелина, 6 луковиц, 2 ст. растительного масла, перец, соль по вкусу. Филе рыбы пропустить через мясорубку дважды. Добавить сырой картофель, натертый на мелкой терке, мелко нашинкованный лук, причем половину лука пожарить в небольшом количестве растительного масла, а другую половину положить в фарш в сыром виде, добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и хорошо отбить, масса должна получиться однородной. Если есть свежая зелень, добавить ее в фарш, предварительно мелко порезав. Смочить ладони в воде и сформовать из фарша котлеты. Пожарить в небольшом количестве растительного масла. Готовые котлеты сложить в казанок, каждый слой посыпая кольцами свежего репчатого лука. На дно плеснуть 50 г воды, пропарить на слабом огне 5-10 минут.

Рецепт № 24
Баклажаны припущенные (Постные вторые блюда)
Баклажаны 5 шт., репчатый лук 1-2 шт., растительное масло 5-6 ст. ложек, вина 3/4 ст., зелень петрушки 1/2 ч. ложки. В посуду кладут нарезанные кружочками баклажаны, мелко нарезанный и обжаренный с маслом лук, соль, измельченную зелень петрушки, добавляют масло, воду и, закрыв крышкой, припускают до готовности.

Рецепт № 25
Фаршированные сладкие перцы (Постные вторые блюда)
10 крупных перцев, 1,5 ст. риса, 7-8 головок репчатого лука, 7-8 шт. моркови, 100 г укропа, 100 г петрушки, коренья, 8-10 помидоров, 1,5ст. растительного масла, соль, сахар по вкусу перец горошек и молотый. Перцы промыть и очистить от семечек. Залить их кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Подготовить фарш: пассеровать нашинкованный репчатый лук в большом количестве масла (до образований золотистой корочки). Добавить в лук морковь, нашинкованную на крупной терке, пассеровать еще несколько минут. Затем добавить протертую мякоть 5-6 свежих помидоров или томат-пасту, разведенную водой, протушить 5 мин. Промыть рис, залить кипятком и пропарить несколько минут (рис можно залить кипящей водой, в которой пропаривались перцы). Нарезать зелень петрушки, укропа и их коренья. Смешать рис, зажарку, нарезанную зелень, добавить соль, сахар, черный молотый перец по вкусу. Фарш должен быть сочным. Готовым фаршем заполняют перцы и укладывают плотно в чугунке (можно в 2-3 слоя). Перцы заливают. Для этого оставшиеся 3-4 шт. протертых помидоров разводят небольшим количеством воды, чтобы покрыть перцы (или томат-пасту, разбавленную в воде; можно использовать для разбавления оставшуюся воду после пропаривания перцев). Добавляют соль, сахар, молотый черный перец и горошек. Залитые перцы доводят до кипения и варят на слабом огне 40 мин. (или в духовке, что ускорит приготовление). Перцы подают как в горячем, так и в холодном виде. В фарш можно добавить грибы, рыбу. Если использовать рыбные консервы – их предварительно рекомендуется прожарить, чтобы избежать специфического привкуса.

Рецепт № 26
Рагу из картофеля и овощей (Постные вторые блюда)
Сырой картофель нарезать дольками или кубиками посолить и обжарить. По отдельности пассеровать до мягкости нарезанные репчатый лук, морковь, петрушку. Картофель, пассерованные овощи положить в кастрюльку, влить соус томатный и тушить 15-20 мин. Затем добавить нарезанные кубиками и обжаренные до полуготовности очищенные кабачки и продолжать тушить в течение 20-30 мин. За 5-10 мин. до готовности положить мелконарубленный или растертый с солью чеснок. При подаче полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью. 800-1000 г картофеля, 3-4 ст. ложки растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 200-300 г кабачков, 50 г петрушки, 500-600 г соуса (томатного), 0,5 головки чеснока, специи, соль, зелень по вкусу.

Рецепт № 27
Картофель, тушенный с черносливом и изюмом (Постные вторые блюда)
Очищенный картофель нарезают крупными кубиками (дольками). Изюм и чернослив хорошо промывают. Все это кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой и тушат до полуготовности. Затем добавляют растительное масло, смешанное с мукой и солью. Перемешивают. Продолжают тушить до готовности. Блюдо можно посыпать укропом и зеленью петрушки

Рецепт № 28 Пирожки постные с капустой (Постная выпечка, десерты, напитки)
Для рецепта вам потребуется:
для теста: – пшеничная мука – 5 стакана – растительное масло – 1 стакана – вода – 1.5 стакана – соль – 1 ч.л. – пищевая сода – 1/2 ч.л. – лимонный сок – 1 ст.л.

для начинки: – белокочанная капуста – 500г – морковь – 1 шт. – растительное масло (рафинированной) – 4 ст.л. – томатная паста – 3 ст.л. – соль – по вкусу.

Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220С.

Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.

Рецепт № 29
Рыба в томате (Постные вторые блюда)
Продукты: * Рыбы — 1 кг (подойдет любая рыба с мелкими косточками, если долго тушить, или филе рыбное) * Для * Морковка — 2 шт * Головка лука — 2 шт * Огурцы соленые — 1 шт * Паста томатная — 1 стак. * Соли * Сахара * Лист лавровый * Специи по вкусу рыбу почистить ,помыть,порезать на порционные куски,обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле Отдельно делаем маринад. Лук порезать кольцами,морковь натереть на крупной терке,соленый огурец мелкими кубиками,потушить овощи на сковороде,добавить томатную пасту,перемешать,добавить 2стакана кипяченой воды (чтобы маринад мог покрыть рыбу),сахар щепотку,соль чайную ложку,лавровый лист,перец горошком,попробывать маринад на вкус и довести до желаемого вкуса (можно добавить ст.ложку яблочного уксуса). В кастрюлю уложить рыбу, чередуя слой рыбы – слой маринада. Отправляем всё в духовку минут где-то на 25 (до готовности рыбы). Подать с картофельным пюре ,или гречневой кашей, или рисом. Рыбу, охлажденную в холодильнике греть не надо – холодная она даже вкуснее.

Рецепт № 30
Капуста, тушеная с грибами (Постные вторые блюда)
Продукты: 2 кг.свежей капусты, 2 большие луковицы, 1 средняя морковь, шампиньоны 700 гр., можно больше или меньше ( можно взять 1 банку маринованных резанных шампиньонов или др. грибов), 15 грецких орехов, 1 яблоко, 100 гр. растительного масла, соль специи по вкусу. Для украшения: зелень петрушки или кинзы, любые овощи. Приготовление: 1) Капусту нашинковать, тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 2) Грибы помыть, порезать, лук и морковь нарезать, вместе с грибами тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 3) Яблоко натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все соединить, посолить, добавить специи, перемешать и тушить в течении 10 минут.

Рецепт № 31
Сушки «Московские» (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 1 ст. теплой воды, 30 г. дрожжей (сырых), ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, мука (чтобы тесто было крутое). Замесите тесто, оставьте в холодильнике на 15 мин. Слепите сушки из жгутиков толщиной с мизинец. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Рецепт № 32
Печенье «как овсяное» (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. рассола от любых консервированных овощей, 8 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашеной соды, 2 ст. муки. Замесите тесто. Скатайте из теста колбаски, разрежьте на кусочки длиной 3 см. и вылепите печенье. Выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 15 – 20 мин.

Рецепт № 33
Пирог-сухарик (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится для начинки: 10–12 картофелин, 1 луковица, соль и перец по вкусу. для теста: 6 ст. л. муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Очистите картофель, порежьте тонкими ломтиками. Картофель положите в чашку, лук порежьте полукольцами, добавьте к картофелю, все заправить перцем и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 2 части (одна чуть больше другой). Возьмите большую часть, раскатайте в виде овала величиной с лист, на котором будете выпекать, толщиной в 3 мм. Раскатанный пласт положите на лист, выложите на тесто начинку, разровняйте по всей поверхности. Возьмите оставшуюся часть теста, точно так же раскатайте ее, накройте ей начинку и защипите края. Выпекайте в сильно разогретой духовке. Готовый пирог сбрызните кипяченой водой, смажьте верх пирога сливочным или растительным маслом. Если не любите пирог с хрустящей корочкой, накройте влажной салфеткой и дайте немного постоять.

Рецепт № 34
Лепешки узбекские пресные (Постная выпечка, десерты, напитки)
Понадобится: 9 ст. муки, 3 ст. воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соль. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Разделить тесто на части и раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, затем смять и раскатать заново. И так 3–5 раз. Раскатать лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде с разогретом маслом. Подавать горячими с медом.

Рецепт № 35
Жута-Нан (Постные вторые блюда)
Понадобится для начинки: 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. черного перца, 7-8 шт. моркови, 0,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли. для теста: 4,5 ст. муки, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто. Потрите морковь, лук нарежьте полукольцами. Все хорошо перемешайте, заправьте солью, перцем, чесноком, подсолнечным маслом. Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в лепешку толщиной 2 – 3 мм. На каждую лепешку положите ¼ часть начинки тонким слоем. Сверните лепешку рулетом. Каждый рулет уложите на смазанное маслом кольцо мантоварки. Варите 35 – 40 мин. Подавайте горячим, порезав рулеты на порционные кусочки. К блюду подают сметану.

Рецепт № 36
Картофель по-болгарски (Постные вторые блюда)
Понадобится: 10 шт. картофеля, 4 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 3 – 4 лавровых листа, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, зелень (если есть). Картофель почистите, нарежьте кубиками (2  2 см). Лук порежьте полукольцами, положите в кипящее масло, доведите до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Всыпьте картофель и прогревайте, помешивая, 3 – 5 мин. добавьте воду (выше картофеля на 2 – 3 см), добавьте специи, соль и варите до готовности картофеля на умеренном огне. По окончании варки добавьте чеснок, мелко порезанную зелень.

Рецепт № 37
Рыбный суп с морской капустой (Постные первые блюда)
Понадобится: 1–1,5 л. воды, 3–4 ст. л. риса, 250 г. картофеля, 1 луковица,1–2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 1 банка лосося в собственном соку (или любой рыбной консервы в масле), 1 банка морской капусты, соль. В кипящую подсоленную воду положите промытый рис и нарезанную картошку. Слегка спассируйте мелко порезанный лук, натертую морковь. Разомните рыбные консервы. Слейте рассол из морской капусты, порежьте ее. Когда рис и картофель сварятся примерно через 15 мин.), добавьте в суп консервы, морскую капусту, пассированные лук с морковью. Как только вода закипит, снимите суп с огня.

Рецепт № 38
Фасоль тушеная с овощами (Постные вторые блюда)
Фасоль -500 гр. лук репчатый- 3-4 шт. морковь 2-3 шт. помидоры -4-5 шт. Соль, перец, зелень, раст. масло для жарки. Фасоль промыть, если нужно перебрать. Залить водой 1:2-фасоль-вода и оставить на ночь. Слить лишнюю воду, фасоль промыть. Залить холодной водой и поставить вариться до мягкости ( 1-1,5 часа) в зависимости от сорта. Лук почистить, порезать четверть кольцами, обжарить на растительном масла до золотистого цвета. Помидорки помыть мелко порезать, добавить к луку,добавить соль и перец. Тушить минут 5-10. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, припустить до полуготовности. Помидоры тушеные с луком и морковь добавить к фасоли, перемешать и тушить на слабом огне минут 15-20. Количество жидкости рерулируйте на свой вкус. Ещё раз проверить на соль, перец. В готовую фасоль добавить измельченную зелень. Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт № 39
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ (Постные вторые блюда)
Рис промыть и отварить в большом количестве воды. Грибы нарезать и потушить с луком. Смешать лук с грибами и рис, посыпать зеленью петрушки. Стручки перца начинить фаршем, сложить в невысокую кастрюлю, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить 15-20 минут. Помидоры натереть без кожицы на мелкой терке, потушить, смешать со сметаной и залить перец. Довести до кипения, заправить специями.

Рецепт № 40
РИС ПО-БОЛИВИЙСКИ (Постные вторые блюда)
0,5 стакана растительного масла 1 стакан риса 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 1 бульонный кубик сладкий болгарский перец (по желанию). В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, затем добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности лука. Размять туда же кубик и выдавить чеснок, перец. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне до готовности риса, при этом воду можно добавлять

Рецепт № 41
РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ (Постные вторые блюда)
1 ст риса 1 луковица 1 сладкий перец 4 спелых помидора 1 банка консервированной кукурузы. Отварить 1 стакан риса без добавления соли. Охладить его. На растительном масле спассеровать большую луковицу, добавить нарезанный разноцветный сладкий перец, помидоры и пережарить все вместе. Затем туда же высыпать банку кукурузы, охлажденный рис, тщательно перемешать и подогреть все вместе. Подавать на стол с овощным салатом

Рецепт № 42
ДРАНИКИ (Постные вторые блюда)
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину – на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины – 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

Рецепт № 43
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ (Постные вторые блюда)
Отварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

Рецепт № 44
КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ (Постные вторые блюда)
1 стакан гречки 3 крупных шампиньона 2 некрупные луковицы 3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом) 3 столовые ложки растительного масла соль и перец – по вкусу. В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.

Рецепт № 45
ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ (Постные вторые блюда)
1 баклажан 2 моркови 1 сладкий перец 1 луковица зеленый лук много помидоров зубчик чеснока Баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

Рецепт № 46
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (Постные вторые блюда)
баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок, помидоры. Может показаться трудоемким, но хватает 25 мин. на приготовление и 1 мин на съедение. Баклажаны чистим, режем вдоль на 2-4 части (зависит от толщины) замачиваем в хол.воде, чтобы вышла горечь. Пока они мокнут трем на крупной терке очищенную морковь и нарезаем лук полукольцами, обжариваем обеих в раст.масле до золотистости. Баклажаны отстоялись, сливаем воду, нарезаем колечками, на сковороду под крышку с раст.маслом (важно масла не переборщить, позднее начнут “отдавать” его обратно, и может быть жирным, тогда излишки масла осторожно “вынимайте” столовой ложкой). Параллельно ставим воду для помидоров, когда закипит туда 2-3 томата на 1-2 мин, пока кожура не лопнет, тогда ее легче снять. Если кожуру не снимешь, будет этаким “полиэтиленом” встречаться на языке. Очищенные помидоры режем на 4-6 частей в завис.от величины + обжаренные лук и морковь – добавляем под крышку к баклажанам. Степень готовности определяем по “съедобности” баклажанов. Некоторые кладут порезанный сладкий перец. Я – нет. Можно есть горячим и холодным. Хорошо с мясом и добавить отдельно сваренный картофель.

Рецепт № 47
БАКЛАЖАНЫ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ (Постные вторые блюда)
На 3 порции: 1 баклажан, 1 красный перец, 1 луковица, растительное масло, кетчуп Нарезать луковицу и начать жарить. Нарезать баклажан кубиками, нагреть вторую глубокую сковородку с маслом и обжарить с маслом баклажанные кубики (не забывайте следить за луком). Почистить перец и мелко нарезать. Готовые баклажаны оставить на очень маленьком огне, добавить кетчуп и перебросить в них готовый лук. В освободившейся сковороде зажарить перец и добавить к баклажанам, все смешать. Подождите пока получившаяся смесь немножко остынет.

Рецепт № 48
Постный морковный торт. (Постная выпечка, десерты, напитки)
4 стакана муки 2 морковки 1 стакан сахара ½ стакана растительного масла 1 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. корицы или ванильного сахара (на выбор, по предпочтению) ½ стакана изюма ½ стакана кураги Джем или варенье для начинки Для украшения кокосовая стружка,1 киви Приготовление Морковки очистить, натереть на мелкой тёрке. Изюм и курагу хорошо вымыть, залить крутым кипятком на 15-20 минут, воду слить. Круга нарезать мелкими кусочками. Морковь соединить с сахаром, щепоткой соли, растительным маслом, разрыхлителем, изюмом и курагой, перемешать. В полученную массу всыпать просеянную через сито муку, замесить крутое тесто, разделить его на 4 части. По очереди выкладывать в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму. Коржи выпекать в течение 15-20 минут в предварительно нагретой до 200°С духовке. Коржи смазать джемом, выложить друг на друга. Готовый торт украсить кружочками киви, по краю торта насыпать широкую полоску кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.

Рецепт № 49
кекс (Постная выпечка, десерты, напитки)
По одному стакану: манка, сахар, мука, кефир.Сода- 0,5-1 ч.л., масло растительное 125 г.(можно уменьшать по желанию). Замесить тесто: Манку,сахар, муку перемешать, добавить масло. В стакан с кефиром всыпать соду – начнется “извержение вулкана”,кефир будет подниматься. Эту массу вылить в тесто,консистенция готового теста – густая сметана. Выложить в форму,поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс можно прослаивать творогом,ряженкой,вареньем

Рецепт № 50
Постный оригинальный салатик (Прочие кулинарные придумки)
1 стакан сухариков(из черного хлеба,мелко порезанных),1 свежий огурец,порезанный кубиками ,1 стакан молотых грецких орехов,сок половины лимона,черный перец соль по вкусу,зелень мелко порезанная.Все перемешать выложить в салатницу и посыпать зеленью.

Рецепт № 51
Постная коврижка с яблоками (Постная выпечка, десерты, напитки)
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

Рецепт № 52
Постное мороженое за 1 минуту (Постная выпечка, десерты, напитки)
Состав замороженная клубника – 200 г, бананы – 1-2 шт, ягоды клубники или листики мяты – для украшения Приготовление Клубнику и бананы измельчить в блендере (можно добавить немного сахара). Мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты. * Консистенция мороженого зависит от количества бананов.

Рецепт № 53
(Прочие кулинарные придумки)
Стакан сока или компота, стакан муки, стакан манки, стакан сахара, ванильный сахар, 50 гр. растительного масла, изюм или орехи, все вместе размешать, вылить на смазанный противень.Готовое изделие порезать и присыпать сахарной пудрой.Подавать лучше в горячем виде. Приятного чаепития!.

Рецепт № 54
Пирожки жаренный на сковороде (Постная выпечка, десерты, напитки)
Вскипятить 0.5л воды с 0.5ч.л. соли,2ст.л. сахара и 150г растительного масла. Остудить до температуры парного молока. Добавить 40-50г свежих дрожжей. Хорошо их растворить.Ввести 700-800г муки. Тесто должно быть гуще,чем на оладьи, но реже, чем на пироги.Поставить тесто в холодильник, или любое другое холодное место.(Тесто подходит только на холоде). Следите,чтобы не убежало! Для начинки подойдут грибы,капуста, яблоки, ягоды и т. д.

Рецепт № 55
Постное печенье “Кресты” (Постная выпечка, десерты, напитки)
мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. “Перекладины” украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.

Рецепт № 56
Начинка для постных блинчиков (Постная выпечка, десерты, напитки)
Отварить штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью, посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам, чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть конвертиком. Сытно, вкусно.

Рецепт № 57
Блинчики быстрые (Масленица)
мука – 500 г вода – 2 – 3 стакана яйца – 2 – 4 шт. сахар-песок – 1 ст. ложка соль – 0,5 ч. ложки пищевая сода – 0,5 ч. ложки лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Рецепт № 58
Оладьи с сыром (Масленица)
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный – 4 ст. ложки масло сливочное – 4 ст. ложки мука пшеничная – 300 г молоко – 225 г кукуруза консервированная – 500 г яйцо – 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Рецепт № 59
Блины боярские (Масленица)
мука пшеничная – 2 стакана мука гречневая – 3 стакана молоко – 4 стакана сливки густые – 1 стакан сахар – 1 ст. ложка масло сливочное – 100 г дрожжи – 30 г яйцо – 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Рецепт № 60
Блины сметанные (Масленица)
мука пшеничная – 3 стакана мука гречневая – 1 стакан сметана – 2 стакана молоко – 1 стакан вода – 1 стакан яичный белок – 5 шт. масло сливочное – 50 г дрожжи – 30 г сахар – 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Рецепт № 61
Ореховые блины (Масленица)
Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Рецепт № 62
Картофельные блины (Масленица)
Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Рецепт № 63
Блины с припеком (Масленица)
Блины с припеком – так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком – это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку (»припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Рецепт № 64
Сырные блины (Масленица)
Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Рецепт № 65
Блины обыкновенные (Масленица)
Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Рецепт № 66
постные лепешки с тыквой (Постные вторые блюда)
Тесто: 1 стакан кефира,щепотка соли,мука-сколько возмет кефир(тесто должно быть как на вареники. Начинка: Натираем на крупной терке тыкву,морковь,лук режем кубиком.Обжарить лук,затем морковь,в конце положить тыкву,посолить,поперчить,добавить немного”хмели-сунели”. Накрыть крышкой,тушить7-10 мин. раскатать 2тонких лепешки величиной с чайное блюдце,на одну положить начинку,накрыть второй лепешкой и защипать края. Жарить на сухой сковороде с 2-х сторон до появления румяной корочки. Готовые лепешки сложить друг на друга стопочкой,промазывая при этом каждую маслом или сметаной.

Рецепт № 67
Сбитень (Постная выпечка, десерты, напитки)
Состав:150г.мёда натурального,150г.сахара, 1л.воды,корица,гвоздика,имбирь,кардамон. В 1л.воды растворить 150г.мёда и добавить 150г.сахара и прокипятить.Когда вскипит,добавить пряности по щепотки;корица,гвоздика,имбирь,кардамон,и ставим обратно на огонь и кипятить на медленном огне 20-30мин.А потом оставить настаиваться под крышкой 30мин.После процедить через сито и ещё раз прокипятить.Готовый сбитень разливают в чашки и заедают пряниками и плюшками.Согреет в холодную погоду и лечит от простуды.

Рецепт № 68
(Постные вторые блюда)
Обжарить лук на растительном масле (лучше оливковом)добавить натертую морковь, еще слегка притушить , затем мелко нарезанные шампиноны или сушеные , предварительно замоченные и проваренные грибы, еще 2-3 минуты обжарить, добавить 1 стакан хорошо промытого риса и еще минуту-две обжарить и добавить немного воды, чтобы рис и вся смесь слегка протушилась и когда вода выпариться добавить соль, перец по вкусу и сухие травы ; базилик, чабрец, петрушку и пр., что любите , можно \” средиземноморскую смесь\”, выключить сковороду накрыть крышкой и пусть постоит начинка до остывания. Взять заготовленные виноградные листья, если консервированные, то проваривать не надо, а если свежие то положить в подсоленный кипяток и подержать минут 5-10, и затем завернуть фарш в листочки, сложить в небольшой противень рядочками свернутые долмушки, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, накрыть несколькими расправленными виноградными листьями, залить подсоленной водичкой или овощным бульоном,так чтобы долма на 2/3 утонула в жидкости, поставить на 1 час в духовку прикрыв все фольгой или пергаментом. Готовое блюдо еще оставить в духовке до легкого остывания минут на 30 и приятного аппетита. Подавать с йогуртом, а в постные дни просто с подливой, в которой готовилась долма. Можно вместе с виноградными листьями этим фаршем начинять перец, баклажаны и, запекать все вместе.

Рецепт № 69
Тесто универсальное (Постная выпечка, десерты, напитки)
Вода – 0,5л, постне масло – 0,5 л., дрожжи- 50грм, сахар – 0,5стакана, 1ч ложка соли, все ингредиенти перемешать в миске, постепенно добавлять муку (муки 800грм -1кг) замисить тесто ( тесто не крутое ,что бы немного приставало к рукам)Миску накрить кульком и на 2 часа (да да 2 часа) в холодильник

Рецепт № 70
Булка с чечевицей. (Постная выпечка, десерты, напитки)
Развести дрожжи, с водичкой и чайной ложкой сахара. В одном литре воды сварить чечевицу(или др.) Готовую кашицу довести до объёма один литр. Остудить. В не холодную кашицу добавить дрожжи, муку. Средней густоты тесто сразу раскатать в лист, залить растительным маслом, свернуть рулетом(можно раскатать на 2-3 раза). Готовый рулет разместить в круглой форме, смазанной растительным маслом, оставить до подъёма, тесто должно увеличиться. Запекать в сковороде на открытом медленном огне с “рассекателем” с двух сторон.

Рецепт № 71
Суп с капустой. (Постные первые блюда)
Залить водой фасоль, варить. Затем добавить гречку(или другую крупу), продолжая варить. Обжарить капусту на растительном масле. Капусту добавить к супу. Посолить.

Рецепт № 72
Салат “Зимний” (Прочие кулинарные придумки)
Солёные огурчики – соломкой, отваренный картофель – небольшими кубиками, отварную морковь – на 4 части, затем пластинками. Очень мелко нашинковать луковицу, обжарить в растительном масле со специями(зира, тмин). Всё смешать, добавить отварную цветную капусту или кольраби. Посолить.

Рецепт № 73
тертый пирог (Постная выпечка, десерты, напитки)
8 ст.лож. холодной воды,7ст.лож.постного масла,5 ст.лож. сахара,1ч.лож. соды гашеной уксусом,2 стакана муки,по-желанию натереть цедру лимона,но вкусно и без него.Тесто поставить в холодильник на 20 мин. Затем 3/4 теста выложить на смазанную постным маслом форму, разровнять руками тесто по всей форме.делая небольшой бортик. Сверху выложить варенье(хорошо смородина перекрученная с сахаром), или вишню с сахаром, или лимон, перекрученный с сахаром(1:2), а сверху порвать маленькими кусочками или натереть на терке оставшуюся 1/4часть теста равномерно по всей площади пирога-и в духовку на 180-200 градусов до подрумянивания.Это рассчитано на круглую форму размером в 28 см в диаметре. Если делать пирог на протвне-нужно увеличить все в 1,5-2 раза. Приятного аппетита!

Рецепт № 74
Постные вторые блюда
Хочу поделиться семейным рецептом овощного риса. такой рис готовила еще моя бабушка в летний пост, а я готовлю и зимой.Для этого замораживаю с осени небольшими порциями болгарский перец, порезанный кубиками, но сейчас можно перец и купить-правда, дороговато. В жаровню наливаем 1-1,5см растительного масла,пассеруем на нем 5-6 натертых на крупной терке морковок, 2-3 сладких перца(порезанных кубиками), 1-2 луковицы(также порезанных кубиками).Пассеровать до прозрачного состояния.Не жарить!Затем добавляем 150гр промытого несколько раз риса.Пассеруем все вместе 1-2 мин(до побеления риса).Не бойтесь, что риса мало, так и должно быть.Заливаем водой выше уровня гущи на 1 см, солим, доводим до кипения,накрываем крышкой и на минимальном огоньке держим до полного выпаривания воды.Вкусно в горячем и холодном виде.

Рецепт № 75
жаркое с грибами и черносливом (Постные вторые блюда)
Шампиньоны или любые другие грибы 700 гр., картофель около 2 кг,чернослив-кто любит шт.8-15(по вкусу),2 луковицы. В жаровне слегка обжарить лук, добавить нарезанные грибы, все вместе жарить до выпаривания жидкости,добавить нарезанный картофель. Залить водой по уровню картошки, посолить, поперчить, добавить 3-4 лавровых листа, по желанию чернослив и поставить жаровню в духовку минут на 40. Затем можно есть, или сделать маленький-маленький огонек и держать в духовке еще пару часов, следить, чтоб не выкипела жидкость. Аромат от этого блюда стоит в доме необыкновенный. Если жаркое не съели в первый день-на завтра поджарить на сковороде-еще вкусней. Удобно для работающей женщины.

Рецепт № 76
Рыбные котлетки (легкий способ) (Постные вторые блюда)
Любые 2 банки консервы (горбуша, сайра или др.), 1 стакан круглого риса, 1 луковица. Способ приготовления: рис отварить до готовности; из консерв слить водичку; лук измельчить на блендере. Все это смешать, посолить, сформировать котлетки, обжарить на сковороде. Подойдет любой соус. Ангела за трапезой!

Рецепт № 77
Постный шоколадный пирог (Постная выпечка, десерты, напитки)
1.Всыпать в миску все сухие ингр–нты: 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 2 ч.л.соды, 1 ч.л.соли, 1/2 стакана какао–порошка ( я использую «Серебр.ярлык»), пакетик ванилина. Смесь тщательно перемешать. 2.Добавить в смесь 2 ст.л.уксуса 9 %, 1.5 стакана холодн.воды и 1 стакан растит.масла без запаха (строго в этой последовательности). Все тщательно перемешать до однородного состояния. З.Вылить в форму 26—28 см.диаметром, выстланную бумагой. 4.Выпекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов до сух.палочки, где–то 40–45 минут.

Рецепт № 78
Пирожки (Постная выпечка, десерты, напитки)
Развести опару – 1 стакан теплой воды, 1 стакан муки, добавить 2 чайные ложки дрожжей и оставить бродить 20 минут. Потом добавить треть стакана постного масла, 2 стакана муки, чайную ложку сахара и замесить тесто. Дать ему подойти, обмять. Жарить пирожки на подсолнечном масле. Начинка – любая (в пост, естественно, постная).

Рецепт № 79
Ленивые голубцы (Постные вторые блюда)
Отварить 1стак. риса. Порезать капусту как на борщ, можно добавить немножко квашеной.Пожарить на сковородке лук,морковь, капусту,можно добавить грибы.В конце добавить соус и специи по вкусу. Смешать капусту с рисом и еще тушить 5 мин.

Рецепт № 80
бананово-медовое печенье (Постная выпечка, десерты, напитки)
НАДО: 1 банан, 3-4 ст. муки, 1 ст. сахара, 2ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. воды. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Банан размягчаем в однородную массу и добавляем сахар, мед и греем смесь на водяной боне до полного растворения сахара. Затем добавляем разрыхлитель, и после того как смесь побелеет и увеличится в объеме, снять с водяной бани и остудить. В охлажденную смесь добавляем муку и земешиваем тесто, и только потом добавляем воду. тесто раскатать, чтобы пласт был не менее 1см. Противень смазать рост.маслом или сбрызнуть водой и слегка посыпать мукой и сверху(печенье) смазать водой, а зетем выпекать 7-10 мин. Приятного всем аппетита!!!!!

Рецепт № 81
Красная рыба с апельсинами (Постные вторые блюда)
Филе красной рыбы (лосось, семга)посолить, поперчить или добавить специи для рыбы, лавровый лист, 1-2 гвоздички, нарезать поперек чуть не доходя до шкурки и в поперечные надрезы уложить ломтики апельсина, нарезанного полукольцами. Оставшиеся ломтики апельсина можно уложить сверху на рыбу. Уложить в рукав для запекания и запекать в предварительно прогретой духовки до готовности (обычно 25-30 мин). Прекрасное праздничное блюдо для постного стола. приятного аппетита!

Рецепт № 82
рогалики (Прочие кулинарные придумки)
Очень прост. 50 г дрожжей живых ( пакетик сухих) развести в 0,5 стакана туплого молока, доюавляем2 ст. ложкт сахара и щепотку соли. Пачку маргарина растираем (не плавим!) с 4 -мя стаканами муки. Добавляем подготовленные дрожжи в полученную массу. Вымешиваем тесто. Очень крутое. Делим на две части. Каждую раскатываем в форме круга, ножиком делим на сектора от центра до краёв. (как торт). в полученные конусы укладываем очень густое варенье. Заворачиваем конус от большего края к меньшему. Выкладываем на бумагу, смазанную маргарином. Выпекаем при 200 градусах, 15-20 мин. Можно смазать желтком с сахаром. Ужасно быстро и вкусно.

Рецепт № 83
Хлеб пшеничный (Постная выпечка, десерты, напитки)
В миску налить 0,450г воды (теплой), добавить муки (примерно грам 800-900), 1чайную ложку соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих дрождей, 2 столовые ложки олии.Хорошо замесить тесто, дать растояться в два раза, затем замесить еще раз, разложить в форму ( у меня получаеться 2 кирпичика), сбрызнуть водой ,дать подойти и выпекать при температуре 220С 10 минут, потом уменьшить температуру до 180-170С и выпекать 20-25мин.Когда хлеб готов вынуть его из формы сверху смазать олией накрыть до полного остывания.

Рецепт № 84 Гаспачо за 5 минут (Постные первые блюда)
Консервированные: 2 банки х 400 гр очищенных томатов в собственном соку; 2 банки х 400 гр фасоль в томатном соусе “Бондюэль”; 2 банки х 400 гр чечевицы “Бондюэль”; Соевый соус HEINZ, зелень, чеснок. Фасоль, а потом томаты помять вилочкой до однородной массы и поместить в кастрюлю в месте с жидкостью, содержащуюся в баночках. Добавить чечевицу. Добавить кипящую воду и создать желаемую консистенцию. Довести до кипения, но так чтобы не ” булькало”, а то цвет потеряет. Добавить соевый соус по вкусу, зелень, выдавить чесночек. Если хочется остренького, то немого Tobasco перенесет Вас в Азию,а по-болше – в Южную Америку! Обязательно прочитать молитву перед едой и – Ангела за трапезой!

Рецепт № 85
Постные первые блюда
сварить бульон с фасоли лучше брать белую, чтобы вода была не темная.Когда фасоль будет готова добавить кислую капусту и варить 10-15 минут. В это время сделать зажарку- обжарить лук с морковью и по готовности 2-3 ложки муки, все перемешать и после этого постепенно вводить воду чтобы в сковороде получился густой соус. после этого все добавить в кастрюлю.Посолить, поперчить можно добавить немного чеснока.

Рецепт № 86
Лепешки с фасоли (Постные вторые блюда)
Замочить фасоль на сутки, после отварить до готовности. Зажарить морковь с луком и чесноком добавить в сваренную фасоль и измельчить. Можно туда же добавить немного муки. Делать небольшие лепешки и обваливая в муке жарить на растительном масле.

(387)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *